Startseite - Das komplette Konzertprogramm 2019/2020 - Der Kulturförderverein

JAZZ-COOKS

... die Sendereihe aus dem Le Pirate Rosenheim im RFO. Musik, Geschichte/n und Rezepte berühmter Jazz-Größen mit dem Wirt und Sternekoch Thomas Jonas, dem Schlagzeuger und Jazz-Historiker Michael Keul und Musikern aus der Pirate-Familie.

JAZZ-COOKS, Folge 5 am 26.10.2020: Der US-Saxophonist Brandford Marsalis

Der Multistylist Brandford Marsalis ist in vielen Musikwelten zuhause. Tina Turner und Sting gehört ebenso zu seinen Bühnenkollegen wie die Großen der Jazzgeschichte. Michael Keul plaudert mit Theresa Cilwa über Brandfords Heimat und Musik-El-Dorado New Orleans und die Unterschiede zur modernen Jazzszene. Katja Ritter und Susi Weiss spielen mit Philipp Stauber, Ernst Techel und Michael Keul Brandfords Hit "let's call the whole thing off".

>>> zu JAZZ und TALK in der RFO-Mediathek


JAZZ-COOKS, Folge 5 am 26.10.2020: Soulfood aus New Orleans, CATFISH

Das Lieblingsgericht des großen US-Saxophonisten Brandford Marsalis ist das Rezept der vorerst letzten Folge der Reihe JAZZ-COOKS mit Sternekoch und Jazz-Club Wirt Thomas Jonas aus dem legendären Rosenheimer Jazzwohnzimmer Le Pirate Rosenheim. Thomas Jonas plaudert und zeigt ein klassisches amerikanisches Gericht aus dem Süden und musikalischen Herz Amerikas: Gebackene Catfish-Filets aus New Orleans - auf klassische US-Art paniert in der braunen Papiertüte. Sehen Sie selbst ...

>>> zur Kochsendung in der RFO-Mediathek


JAZZ-COOKS, Folge 4 am 19.10.2020: JAZZ-Singer-Songwriterin Abbey Lincoln

Katja Ritter singt den Welterfolg "my favorite things" von Richard Rogers, das durch JAZZ-Singer-Songwriterin Abbey Lincoln bekannt wurde. Mit Michael Keul plaudert Theresa Cilwa über die politische Dimension des Jazzsongs. Abbey Lincoln war bei vielen Liedern Interpretin ihrer eigenen Songs und diese waren häufig Medien einer gesellschaftlichen Message. Wie aktuell noch heute diese Botschaften gerade in Amerika sind, ist augenscheinlich.

>>> zu JAZZ und TALK in der RFO-Mediathek


JAZZ-COOKS, Folge 4 am 19.10.2020: Die gebratene Meerbrasse mit Sommersalat

Theresa bereitet mit Le Pirate Wirt Thomas Jonas den Lieblingsfisch von Abbey Lincoln - die Meerbrasse - zu. ... einfach mit Maismehl paniert und einem leichten Salat: Das ideale Sommerrezept.

>>> zur Kochsendung in der RFO-Mediathek


JAZZ-COOKS, Folge 3 am 12.10.2020: Der TALK zu Schlagzeuglegende Rashied Ali

Rashied Ali stammte aus einer Musikerfamilie und spielte zunächst während des Koreakriegs in verschiedenen Bands der US-Armee. Zurück vom Krieg eröffnete er Ali's Alley, einen Jazzclub in New York. Berühmt wurde Rashied Ali vor allem durch seine lange Zusammenarbeit mit John Coltrane. Michael Keul verrät im TALK mit RFO-Moderatorin Theresa Cilwa seinen persönlichen Bezug zu Rashied Ali.

>>> zu JAZZ und TALK in der RFO-Mediathek


JAZZ-COOKS, Folge 3 am 12.10.2020: Rashied Alis favorite Huhn mit Anis

Ein perfekt abgeschmecktes Huhn mit Anis ist das Lieblingsgericht des Schlagzeugers Rashied Ali. Thomas Jonas und Theresa Cilwa zeigen ein Huhn-Rezept im Schmortopf. Nicht nur der Grill bringt die Qualitäten des Hühnerfleischs zu Tage. Viele andere Gartechniken geraten seit "Wienerwald" beinahe in Vergessenheit. Zeit, Thomas und Theresa über die Schulter zu schaun.

>>> zur Kochsendung in der RFO-Mediathek


JAZZ-COOKS, Folge 2 am 04.10.2020: On the Street where you live, Nancy Wilson

Das TIME Magazine nannte Nancy 1964 Erbin von Ella Fitzgerald. Ihre Karriere ist eine amerikanische Bilderbuch-Geschichte: Ein Aufstieg aus armen Verhältnissen zu einer der erfolgreichsten Jazz-Sängerinnen mit nicht minderem Erfolg in der Unterhaltungsbranche. Ihre anmutige Stimme und ihre Stilsicherheit ist über jede Einordnung in formale Schranken erhaben. Susi Weiss und das Samerberger Jazzensemble lassen den Song "On the Street where you live" aus dem Musical "Ma fair Lady" erklingen, einer ihrer vielen Erfolge.

>>> zu JAZZ und TALK in der RFO-Mediathek


JAZZ-COOKS, Folge 2 am 05.10.2020: Kaninchenragout nach Nancy Wilson Mutters Rezept

Le Pirate Wirt und Sternekoch Thomas Jonas zeigt die Zubereitung eines Kaninchenragouts nach Nancy Wilson Mutters Art. Besonders: Das Panieren mit Maismehl auf amerikanische Art in "the brown paper bag".

>>> zur Kochsendung in der RFO-Mediathek


JAZZ-COOKS, Folge 1 am 28.09.2020: JAZZ und TALK mit Michael Keul zu Jim Hall

Das Le Pirate, der JAZZ, das Samerberger JAZZ-Ensemble, Jim Hall, ... . Geschichtliche Plaudereien mit dem Schlagzeuger und Jazz-Historiker Michael Keul zum Jazz-Star unserer ersten Sendung: Jim Hall. Zu hören gibt es "You'd Be So Nice To Come Home To Me" von Jim Hall. Es spielen Philipp Stauber (git), Ernst Techel (b) und Michael Keul (dr).

>>> zum TALK und zur Musik in der RFO-Mediathek


JAZZ-COOKS, Folge 1 am 28.09.2020: DIE TOSKANISCHE BROT- GEMÜSESUPPE (Ribolita)

Das Lieblingsgericht des legendären Gitarristen Jim Hall ist das erste Rezept der Reihe JAZZ-COOKS. Sehen Sie die Koch-Kniffe und Jazz-Plaudereien unseres Wirts Thomas Jonas mit der bezaubernden Theresa Cilwa zu dieser sommerlichen, mediterranen und vegetarischen Köstlichkeit.

>>> zur Kochsendung in der RFO Mediathek


25. September 2020: Wiedereröffnung der Konzertsaison 20/21 - ein RFO-Bericht

Nach LOCKDOWN und Betriebsverbot für Bars und Kultureinrichtungen startet das Le Pirate wieder mit einem eigenen Hygienekonzept für die Coronazeit: Eine Obergrenze an Sitzplätzen (22) und Musikern auf der Bühne (2), Abstandsregeln und Konzertbetrieb an Frei- oder Samstagen mit zwei TAKES hintereinander und ein Barbetrieb am Wochende (Nebenjobs unter der Woche) versuchen den Spagat zwischen LIVE-Intimität und Sicherheitsabstand, zwischen Wirtschaftlichkeit und Wahnsinn.

MINIATURES heißt unser Konzept im Corona-MODUS

>>> der Link zum RFO-Bericht (RFO-Mediathek)


15. Juli 2020: Das Le Pirate im LOCKDOWN

6 Wochen nach der Eröffnung als vereinsgeführtes Lokal mit eigenem Gastropächter: Der Corona-LOCKDOWN. Das Pressegespräch mit Programmleiter Wolfgang Lentner zur aktuellen Situation im RFO.

>>> der Link zum Interview (RFO-Mediathek)





vip - code